Kualitas Minuman
Keberhasilan produk minuman yang didistribusikan dan dijual bergantung pada jaminan kualitas dan keamanan produk setiap saat. Oleh karena itu, mempelajari dasar-dasar kualitas minuman sangat penting dalam pengelolaan dan penanganan produk & sistem minuman yang tepat.
Dasar-dasar Kualitas Minuman
Keamanan Minuman
Bagaimana cara menjaga agar minuman tetap aman di dalam mesin?
- Ikuti prosedur persiapan yang tepat. Persiapan adalah kunci untuk memastikan bahwa tidak akan ada kontaminasi silang.
- Jangan menyajikan produk minuman dingin yang sudah kadaluwarsa atau LEBIH SAMPAI di luar masa simpannya.
- Pastikan minuman dingin terus didinginkan di dalam dispenser setiap saat. Jangan menjual minuman berbahan dasar susu (mis. MILO) di luar dispenser tanpa pendinginan terus menerus
Keamanan Air
Apa sumber air yang aman?
Sumber air yang aman tidak boleh mengandung mikroorganisme penyebab penyakit atau bahan kimia pada tingkat yang berpotensi membahayakan.
Kualitas fisik air harus baik:
- Tidak ada bahan tersuspensi
- Jelas dan tidak berwarna
- Tidak ada rasa dan bau yang tidak enak
Bagaimana cara membuat air minum Anda aman?
- Ketahui dan pahami bahayanya
- Kenali pemasok air Anda
- Pastikan tempat penyimpanan air bersih
- Pastikan kualitas air diuji secara teratur
Keamanan Es
Bagaimana Anda bisa memastikan bahwa es Anda aman untuk digunakan?
- Penggunaan bahan yang tepat dan pembersihan penyimpanan es secara teratur.
- Penyimpanan sendok yang tepat untuk menghindari kontaminasi.
- Pelatihan staf dalam penanganan es yang benar.
- Ketahui pemasok es Anda.
- Bagaimana saya bisa mencegah kontaminasi & memastikan kualitas minuman?
- Gunakan titik kontrol dalam sistem minuman untuk memeriksa kontaminasi. Setiap titik dalam sistem pangan tertentu di mana hilangnya
- kendali dapat mengakibatkan risiko kesehatan yang tidak dapat diterima.
Titik Kontrol dalam Sistem Minuman (Panas dan Dingin)